В конце первого учебного месяца педагог дополнительного образования из объединения «Лозоплёты» Дома детства и юношества Приморского района Соболева Анна Валерьевна совершила образовательную командировку в Псков. За несколько дней она посетила русские крепости в городах Порхов и Изборск, побывала в уникальном месте, где начинается сама матушка Россия - в Псковском кремле, также окруженном крепостью - самой передовой во времена своей постройки.
Не только архитектура древних крепостей стала источником вдохновения для педагога. Родная природа, буквально пропитанная историей удивляла, завораживала, заставляла Анну Валерьевну задумываться над геополитическими вызовами современности. Бескрайние равнины, пересекаемые по временам полосками леса или реками, виды на Псковское озеро, напоминающее о победе князя Александра Невского в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере (оба принадлежат к одному Чудско-Псковскому озёрному комплексу), созерцание Троицкого собора в Псковской крепости в месте соединении рек Великой и Псковы – с того самого берега, где княгиня Ольга более тысячи лет назад видела явление трёх лучей света, сходящих с небес, и постоила здесь первую на Руси церковь – в честь Святой Троицы, или же размышления у реки Псковы на месте бродов (переправы через реку в неглубоком месте) в селе Выбуты, где по преданию княгиня Ольга, сама, будучи правительницей этих земель, по версии современных исследователей, доставила в лодке на противоположный берег князя Игоря, и через год дала согласие на брак с этим наследником Новгородских и Киевских земель, стратегически собравший воедино разрозненные части Древней Руси.
В такой историко-природный и архитектурный контекст русского средневековья как нельзя лучше вписались образовательные семинары по изучению традиционных ремесел псковского края – плетения из болотных трав и набойки. Анна Валерьевна прошла интенсивные курсы в Мастерской набойки в Усадьбе купца Шведова в городе Изборск и в Доме крестьянского быта и ремёсел в горорде Порхов.
Под началом Смирновой Марины Николаевны педагог ДДЮ продолжила изучать старинный промысел набойки (набивки) тканей. В теоретическом блоке были даны основы по выбору тканей и красок для печати, по традиционным видам композиционных решений. В ходе практической части обучения Соболева Анна Валерьевна создала несколько экосумок, с помощью печатной формы, с изображением веточки классической северной ягоды – черники.
В Порховском Доме ремесел педагог лозоплетения за последние шесть лет успела побывать уже не один раз: в 2018, 2019 и 2022 годах. В 2024 году под руководством сотрудника Ирины Владимировны Константиновой, заслуженного мастера Псковский земли, педагог Дома детства и юношества также продолжила осваивать ремесло плетения из болотных трав. В порховском Доме ремёсел за последние годы Анной Валерьевной было создано немало красивых предметов из рогоза и камыша, или задумано, начато здесь, а домыслено и закончено уже в Санкт-Петербурге. Это и традиционные функциональные изделия, такие как подносы, шкатулки, туеса, и декоративные вещицы – цветы и игрушки. В этом году акцент был сделан так же, как и в изборской Мастерской набойки, на экосумках, которые педагог создала, изучая изящные техники и экспериментируя с приёмами формообразования.
Поездка по Псковской земле получилась насыщенной по информации, впечатлениям и практическому опыту и дала Соболевой А.В. импульс для педагогического творчества. В течение года педагог ДДЮ планирует работу над новой образовательной программой по развитию творческих способностей детей и подростков средствами ремесла набойки тканей. И, возможно, к следующему учебному году в Отделе народного творчества Дома детства и юношества появится новое объединение – по традиционной и современной эко-набойке.
Желаем педагогам дополнительного образования, в честь отдельного от Дня учителя профессионального праздника, который отмечается вскоре – 8 октября, творческого азарта, вдохновляющих путешествий и успехов!