По итогам региональной выставки-конкурса детского художественного творчества «Юные – любимому городу» коллективная работа объединения «Лозоплёты» Дома детства и юношества Приморского района (педагог Соболева Анна Валерьевна) стала победителем в номинации «Декоративно-прикладное творчество»!
Этот региональный конкурс изобразительного и декоративно-прикладного творчества ежегодно проводится Дворцом творчества юных в залах Санкт-Петербургского Союза художников. В этом году темой конкурса стал взгляд юных горожан на свой родной город. В рамках темы можно было изобразить: известных исторических личностей, прославивших наш город, памятники и знаковые места Санкт-Петербурга, а также архитектуру города на Неве.
Создать величественные и изящные, выверенные формы и объемы неграфическими средствами – задача трудная, тем более для детей. Учеников Анны Валерьевны трудности не смутили.
Зязин Тимофей (12 лет), оказавшийся блестящим знатоком города, решил специально для регионального конкурса сплести Ростральную колонну. Обсудив с педагогом основные геометрические формы, составляющие колонну, и оптимальные техники плетения, Тимофей решительно взялся за работу над макетом одной из знаковых петербургских достопримечательностей. В ходе изготовления макета автору и главному исполнителю идеи стало понятно - чтобы уложиться в сроки, необходимо больше умелых рук. Поэтому Тимофей взял в свою команду Останина Евгения (11 лет), который выполнил платформу и чашу для огня на вершине колонны, и Голубеву Майю (10 лет), которая создала скульптуру богини, олицетворяющую реку Неву, у подножия колонны.
В ходе работы ребята познакомились с историей возведения, архитектором и скульпторами Ростральной колонны, с назначением этого сооружения в качестве маяка для кораблей, проходящих мимо стрелки Васильевского острова. В процессе плетения авторы неоднократно сверялись с фотографиями этого архитектурного объекта в разных ракурсах. В результате получился настоящий объемный макет Ростральной колонны, сочетающий в себе и архитектурные элементы, и скульптуру, только выполненный не из гипса или картона, а сплетенный из рогоза.
Макет экспонировался на выставке в Санкт-Петербургском Союзе художников и был удостоен высшей награды – звания победителя!
Примечательно, что среди всех объединений декоративно-прикладного творчества Приморского района только старания лозоплётов были отмечены дипломом за первое место. Сама композиция и её признание членами жюри конкурса, являющимися сотрудниками СПб Союза художников, Государственного Русского музея, Российской Академии художеств, заслуженными преподавателями СПГХПА им. А.Л. Штиглица и РГПУ им. А.И. Герцена, говорят о таланте и высоком уровне мастерства наших учеников.
Поздравляем наших ребят и педагога Соболеву Анну Валерьевну с победой в региональном конкурсе! Также приятной новостью стало внесение авторов-победителей конкурса в Региональный реестр одарённых детей!