Необходимость в учете населения возникла в глубокой древности. Различные формы статистического учета населения (которые проводились совместно с учетом земель, ремесел, торговли и населения) были, например, в Древнем Китае, Японии, Египте, Месопотамии, Иудее, Древней Греции, Риме. Учеты населения в нашей стране также имеют большую историю.
Цифровая трансформация в отечественной статистике начнется с Пробной переписи населения 2018 года, которая будет серьезно отличаться от всех переписей населения, проводившихся ранее. По словам представителей Росстата, таких масштабных экспериментов в России еще не проводилось.
В октябре этого года в России пройдет Пробная перепись населения 2018 года – ключевой этап подготовки к одному из главных статистических наблюдений десятилетия – Всероссийской переписи населения 2020 года.
«Пробная перепись населения 2018 года – это попытка создать более эффективную организационно-технологическую схему, предполагающую комбинирование различных способов сбора сведений о населении. Мы будем максимально использовать возможности информационных технологий – странно отказываться от них в век IT. Но мы должны накопить статистику и принять окончательное решение о том, как мы будем проводить большую перепись населения 2020 года. Мы должны попробовать, какая выгода от разных способов сбора данных. Таких масштабных экспериментов в России еще не проводилось», – подчеркнул глава Росстата.
Справочно:
Пробная перепись населения 2018 года пройдет в период с 1 по 31 октября в два этапа – первый будет всероссийским, второй – локальным и затронет 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации.
С 1 по 10 октября любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист.
С 16 по 31 октября на территории 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации будет осуществляться поквартирный обход переписчиками: с 16 по 27 октября – 100-процентный, а с 28 по 31 октября – выборочный контрольный обход 10% жилых помещений. Кроме того, жителям будет предоставлена возможность переписаться на стационарных участках. Респондентам 10 пилотных районов, уже переписавшимся на портале Gosuslugi.ru, достаточно будет предоставить переписчику для сверки полученный ранее код подтверждения прохождения переписи. Поквартирным обходом будут охвачены Эльбрусский муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики, муниципальный район «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия), Алеутский муниципальный район Камчатского края, город Минусинск Красноярского края, Нижнеудинский и Катангский муниципальные районы Иркутской области, город Великий Новгород, поселок городского типа Южно-Курильск Сахалинской области, район Свиблово СВАО г. Москвы и муниципальный округ Княжево г. Санкт-Петербурга.
Помимо проверки корректности сведений, предоставленных респондентами в электронном виде, поквартирный обход позволит опробовать в деле мобильные устройства, которыми будет оснащен переписной персонал в отдельных районах пробной переписи, – планшетные компьютеры и смартфоны.